联合工会与妇女委员会,印度Arvind制衣厂工人的集体行动

3月24日,印度总理莫迪发表电视讲话后,全国范围的封锁开始实施——工作场所关闭、交通工具停运,本来就处于社会边缘位置、收入勉强糊口的工人群体,只能大包小包、拖家带口地往远在几百公里甚至几千公里的家乡步行。

在封锁之下的卡纳塔克邦,位于班加罗尔西南的Arvind制衣厂发出自行解决交通问题否则等同放弃工作的通知,由于工厂不再提供通勤服务,厂里约150名工人不得不自行解决150公里上下班交通问题,这些因交通问题而难以复工的工人面临被辞退的风险,而两个月封锁期间的工资也被工厂拖欠。面对自身权益被侵害,工人们选择寻求工会协助,通过一系列联署、抗议、谈判,让资方最终做出了让步。

交通与工资,封锁政策中印度工人的最大忧虑

在一份5月16日至18日的调查中,参与电话访问的82名纺织厂工人们在疫情封锁政策中遇到的困难十分集中:工资待遇和上下班交通的改变,成了他们生活中的最大阻碍。

访问中,没有收到四月份工资的工人高达63%,而其余收到工资的,也只拿到了正常工资的一半或更少。不过,即使是缩水的工资也得来不易,只有决定在五月份复工的工人才能拿到。工厂重开,但工厂提供的通勤服务以及城市交通并未完全恢复,这意味着工人们要上班,要么需要步行几十甚至上百公里,要么就得自掏腰包,合伙租下在封锁期间涨价的货车。因此,工人们陷入了不上班就无法维持生活,但上下班的交通不便又难以解决的两难之中。

印度最大的牛仔布制造厂Arvind,工人也面临同样的困境。该企业常年为H&M、GAP、Tommy Hilfiger等诸多国际品牌供应货品,除服装加工外,还开展污水处理、地产、电讯等诸多业务,其位于班加罗尔西南的外销工厂就有上千名制衣工人。

然而,封锁政策让该工厂在四月份完全停滞,五月复工后,工厂中的150名工人却因无法去到工厂,而收到管理方威胁辞退的通知。不过,Arvind制衣厂的工人们在没有收到四、五月份工资,交通问题仍未解决之时,决定以集体行动作出反抗。

团结起来,工人联合行业工会、妇女委员会行动

6月4日,卡纳塔克邦纺织业工会(The Karnataka Garment Workers Union, KOOGU)代表工人们公开提出了诉求——“我们要拿回我们的工作,我们要拿回我们的工资”,工会不仅将工人们的情况反应给了卡纳塔克邦政府的劳动部门,也在社交媒体上积极地寻求劳工组织的关注。

两日后,工人们将行动升级,在位于班加罗尔西南Arvind工厂门口以静坐的方式表示抗议。“工厂甚至已经在招募代替我们(这些没办法去到工厂的工人)了。我们还能怎么办?总不能每天向我们的邻居讨食物吧。”来参加抗议的工人们既愤怒也无奈,他们认为工厂没有履行招聘时对员工的承诺,“招聘的时候,Arvind制衣厂承诺为员工提供更好的工资待遇,以及上下班的交通服务。是他们说服我们选择这份工作的,甚至有工友辞掉了上一份工作来到这里。”

图片来源:KOOGU

在印度纺织行业女性工人占绝大多数的情况下,率先对工人集体行动作出回应的便是卡纳塔克邦妇女委员会(Karnataka State Commission for Women, KSCW)。当日上午11点,委员会主席来到静坐现场,探望这班劳动权益受损的工人们。

 妇女委员会的出现迫使工厂管理方出面,与工人们进行对话。经过工人代表与资方在周末的谈判,妇女委员会在其中协助起草书面文件与资方沟通,劳资双方终于就工资和交通两方面达成一致——工厂支付两个月封锁期50%的工资,对于交通这一工人复工的最大障碍,工厂也承诺承担从各村庄到曼迪亚县,以及从曼迪亚县到班加罗尔工厂的全部交通费用。

A点是工人所在的村落,B点是曼迪亚县巴士站,C点是Arvind工厂

不过,6月10日,当工人们拿到工厂出资购买的巴士通行证,六点钟就去到车站等巴士时,却被告知每个车站最多只能上两位乘客。一班工人仍然无法去到工厂,“我们没有吃早饭就站在那儿等。公司现在也不理我们。如果能和疫情之前一样,有公司的班车,那我们就能去到工厂,还能有时间吃早饭。”一位工人这样说。

卡纳塔克邦纺织业工会(KOOGU) 表示会继续组织工人,让工人能够抵达工厂复工,工厂已作出的关于工资的承诺,他们也将继续在社交媒体上更新实施情况,让Arvind及相关国际品牌承担起应有的企业责任。

当我们环顾印度整体劳工环境,情形不容乐观。五月,北方邦率先出台条例,豁免邦内劳动法的适用1000日,并将一周工作时间从48小时延长到72小时。其后,近10个邦陆续出台劳动法修订或豁免政策。劳动法的变化,也让工人群体的权益再次陷入不确定的境地,本就数量庞大的非正规工人的生活也很可能进一步恶化。卡纳塔克邦于5月22日宣布,所有劳动法规在接下来三个月不适用,尽管该政策尚未完全实施,但工人可能陷入更困难的境地。也正是在劳工环境恶化的此刻,行动才显得更加重要。Arvind工人会继续联合工会通过抗议、谈判来保障自己的权益。

封面图片来源:KOOGU

本文首发于2020年6月11日,更新于2020年6月19日

返回页首

本网站使用cookie来收集有关您计算机的信息。请参阅中国劳工通讯的隐私政策以准确了解我们向网站用户及电子报订阅者收集何种信息, 我们如何使用这些信息,以及如果您对此有任何疑虑,如何联系我们。